jueves, 9 de febrero de 2012

TESIS: CENTRO ECOTURISTICO EN EL CASERIO DE SISICAYA




EMPLAZAMIENTO

División Política: El caserío de Sisicaya ya se encuentra en la parte media de la cuenca del rio Lurín, Departamento de Lima. Perú. Provincia de Huarochirí, distrito de Antioquia. Lima debe su formación a 3 ríos: Rímac, Chillón y Lurín, esta ultima a diferencia de las anteriores esta poco urbanizada y cuenta con poco recurso hídrico. El crecimiento de lima esta absorbiendo la parte baja, fenómeno que se está empezando a observar en la parte media, debilitando los poblados ya que los pobladores emigran a la ciudad abandonando la infraestructura de los caseríos.

División Natural: la cuenca se divide en 3 partes. La más débil es la parte media ya que no cuenta con las tierras de pastoreo de la parte alta ni el abundante recurso hídrico, tierras fértiles, cercanía al mar e infraestructura de la parte baja. En esta zona el fondo del valle es  muy estrecho lo que deja poca área de cultivo donde se desarrolla una agricultura de subsistencia.



SISICAYA

Ubicación: Latitud 12.02 (12°1’) sur,   Longitud 76.63 (76° 37’ 60’’) oeste.  Zona Horaria: - 5 horas. La carretera Lima-Huarochiri atraviesa el caserío en el Klm 47 (a media hora de Cieneguilla). Cuenta con una plaza bien delimitada, grande y acogedora que colinda con la carretera. Es el caserío con mayor cercanía al rio pero este no se percibe desde la carretera.

Clima: Árido y semi-árido y con una temperatura media anual de 18°c con poca humedad. Fuerte asoleamiento durante todo el año. Viento cálido ascendente durante el día y vientos fríos descendentes durante la noche. El máximo desborde del rio registrado elevó el nivel del agua en 2.5 m.

Actividad económica: cultivo de hortalizas y pan llevar. No es rentable porque no se cuenta con el agua suficiente ni un mercado que la sustente. La opción más segura hacia el desarrollo es consolidar un eje ecoturistico, brindándole a una ciudad contaminada y carente de aéreas verdes  como lo es Lima sus excelentes rutas para el deporte de aventura, clima sano, libre de contaminación, hermosos paisajes, valor histórico (Es parte del circuito del camino Inca), etc

Problemática: El SENAMHI no cuenta con información meteorológica de la zona. Abandono poblacional y de infraestructura, actualmente viven en el caserío 100 personas aprox. No tienen desagüe, teléfono o pistas asfaltadas. Sistema de economía campesina basado en el minifundio (1 Ha / familia)



VISIÓN SOSTENIBLE DEL PROYECTO 

Es necesario implementar infraestructura que capte al ecoturismo, que actualmente pasa por el poblado sin detenerse. Para ello es importante usar energías naturales para climatizar los espacios, mantener la imagen de pueblo rural que tiene, la conservación de sus recursos naturales, utilización de materiales de construcción locales como el carrizo, caña brava, piedra y adobe. Esto se traducirá en mayor confort a menor precio, integración con el  entorno y consolidar una identidad.

Es un aporte de este trabajo la metodología para afrontar un proyecto sin datos de estaciones climáticas, mediante el uso de la arquitectura solar, sin que esto signifique comprometer la calidad espacial o el confort, dando especial importancia al manejo de los ángulos solares, sistemas pasivos, topografía, observaciones de campo y conversaciones con los comuneros.  



PROYECTO: AREA DE INTERVENCION

Se intervinieron áreas públicas como la plaza y el malecón. Se proyecto un albergue ecoturistico, el restaurante, estacionamiento e instalaciones deportivas.
Se formaron ejes mediante coberturas, arboles y espejos de agua para enfriar y humedecer el aire.
Vías peatonales que conectan la plaza con el rio. Rampas de acceso a lo largo de todo el proyecto.
Las fuentes funcionan por gravedad, se abastecen del rio y después regresa el agua.
Todas las áreas verdes se riegan con aguas tratadas (sistema cromaglass) provenientes del albergue y del restaurante
El proyecto cuenta con una superficie de 2756 m2 de áreas verdes,  y 245 m2 de superficie con agua.


ESPACIOS PUBLICOS: SISTEMAS PASIVOS DE ENFRIAMIENTO

El proyecto tendrá una ventilación muy confortable y de forma natural: el sol al calentar la piedra de la plaza calentara el aire obligándolo a subir, siendo este remplazado por el aire del malecón que la estar siempre sombreado y húmedo por los espejos de agua creara una corriente de aire natural que refrescara todo el proyecto.
Los arboles, coberturas y calles estrechas disminuyen la temperatura del aire se han formado ejes con estas características.
La vegetación debidamente sombreada ayuda a reducir las temperaturas extremas, filtrar el polvo, humedecer el ambiente, estabilizar el suelo, etc.
Las fuentes y espejos de agua humidifican el ambiente, reducen la temperatura y enfrían el aire.


ASOLEAMIENTOEN LOS ESPACIOS PÚBLICOS

1. Análisis de la altura óptima: Se compararon coberturas de diferentes  alturas para ver cual mantenía la sombra por más tiempo justo debajo de la misma. El resultado fue que  mientras menor sea la altura mejor.
2. Análisis de la inclinación óptima: Se compararon coberturas con 30° de inclinación en diferentes orientaciones y una cobertura plana, para ver cual mantenía la sombra por más tiempo debajo de la misma. El resultado fue que La cobertura plana es la más efectiva.

Cada cobertura estaría acompañada de un jardín con árboles aumentando así la superficie de sombreado y la circulación del aire.


RELOJES SOLARES

A lo largo del proyecto diseñamos tres relojes solares para que los usuarios de estos espacios no sean ajenos al carácter solar del mismo y de una manera simple y sencilla puedan conocer algunos aspectos básicos de movimiento solar y terrestre.

PLAZA (2092m2) 

Espacio de ingreso a Sisicaya, colinda con la carretera Lima-Huarochirí y con la iglesia.  Lugar de recreación y escenario para las fiestas patronales. Se agregaron pisos de piedra, áreas verdes, mobiliario urbano, una pileta y un reloj solar. Las coberturas enmarcan el espacio dejando la iglesia como eje focal y los accesos alrededor. Las fuentes en la plaza refrescan humedeciendo el aire y  disminuyen la contaminación sonora de la carretera

MIRADOR (4334m2) 

Eje articulador entre la plaza y el río, que permitirá que la naturaleza ingrese y esté presente en el proyecto. Cuenta con dos accesos hacia el rio. Se colocó un reloj solar que marcara el amanecer y atardecer de las estaciones. Se agregaran áreas verdes, mobiliario urbano, y una torre que brindara una perspectiva general del valle.



RESTAURANTE (1759m2)

Esta construcción se utilizara de 12 a  3 pm aproximadamente por lo que la mayor radiación será recibida por el techo.
Se utilizo quincha, piedra y madera para aprovechar sus características térmicas respecto al calor.
La cocina al ser el espacio que generara más calor se la aisló del resto de ambientes.
La zona de mesas es un espacio al aire libre con vista al rio, tiene 563 m2 y una capacidad para 156 personas. Está protegido por una cobertura que evitara el asoleamiento en  las mesas de 1pm a 3 pm durante todo el año. La estructura de madera está recubierta con caña para que filtre la luz mediante un agradable claro-oscuro, muy parecido a la sombra de un árbol.


 ASOLEAMIENTOEN LA ZONA DE MESAS

Este análisis nos indicara las dimensiones y posición que deberán de tener las coberturas a fin de evitar el asoleamiento ser usaron los ángulos de Azimut y Altura de 1 a 3 de la tarde durante todo el año para asegurar el confort en los comensales. Como se puede observar colocar una cobertura directamente encima de una mesa no es la solución, se necesita una gran superficie de sombreado para lograr le confort.  




ALBERGUE (1140 m2)

Clima cálido seco, se busca el confort mediante técnicas que no permitan el ingreso o acumulación de calor durante el día y en la noche no permitan que la temperatura baje demasiado. Para lograr este objetivo se usaron: fachadas dobles, patio interno, vegetación, espacios tapón, pozos de luz, teatinas, aleros, inercia térmica por semi-enterramiento, etc para aclimatar, bloqueando el paso de la luz directa, permitiendo luz indirecta y la ventilación cruzada.

Se utilizaron colores neutros que no permitan ganancia de calor, ni que provoquen deslumbramiento. El adobe y la quincha doble tienen una gran inercia térmica. Techos altos de 3 metros, que favorezcan la estratificación del aire



El alero superior es una proyección de los tijerales, para aumentar la superficie de sombra se añadió unas viguetas separadas y giradas 45º que filtran la luz directa pero permiten ver el cielo para evitar la sensación de encierro. El pasadizo sirve de alero para los dormitorios del primer piso. El muro de piedra que define los accesos, forma una doble fachada y ayuda a sostener también la estructura del alero.

La Proyección Equidistante no arrojo obstrucciones solares de parte de los cerros en el albergue. El estudio del asoleamiento en las fachadas indico que se necesitan aleros en la fachada sur, porque el sol en verano viene en esa dirección aunque no muy pronunciados porque el sol es bastante vertical. En la fachada norte se requieren aleros porque aunque el sol viene en esta dirección en invierno en Sisicaya hace mucho calor, los aleros deberán ser un poco más largos que en la fachada sur, porque el sol esta menos vertical por ser invierno.

La fachada este recibe asolamiento en todo el año en las mañanas, no se opto por aleros, más bien se deja que el sol, que los rayos UV desinfecten los espacios, ingresando unas horas en la mañana, para despertar a los huéspedes temprano para que practiquen el ecoturismo. En las tardes la doble fachada con los extensos aleros protegerá del calor así cuando los usuarios regresen encontraran los espacios frescos por la sombra y la ventilación.






Imágenes y videos: César Moncloa